Il 5 maggio in Giappone si celebra una antichissima festa chiamata FESTA DEI BAMBINI (Kodomo no Hi こどもの日)
Originariamente questa festa era solo per i maschi, ed era chiamata Tango no Sekku 端午の節句 celebrata il quinto giorno del quinto mese dell'anno.
Questa festa molto antica risalente al 593 AD è molto vissuta a Macau, Giappone, Hong Kong, China e Taiwan.
La festa per le bambine Hinamatsuri 雛祭り (festa delle bambole) tutt'ora festeggiata, cade invece il 3 marzo.
Nel 1948 il governo giapponese ha cambiato la regola e ha stabilito che la festa era dedicata a tutti i bimbi. Durante questa giornata le famiglie con figli espongono le tipiche maniche a vento a forma di carpe colorate e le lasciano sventolare all'aria, di solito sono una per ciascun figlio.
I dolcetti per questa giornata sono i tradizionali kashiwa mochi (clicca qui per la ricetta se vuoi farli da sola) avvolti in foglie di quercia e i chimaki dango avvolti in foglie di bambu.
Il kabuto namagashi (foto qui a lato) è il tipico dolcetto a forma di copricapo samurai e ripieno di azuki, molto coreografico direi oltre che stupendo (ma non è difficile da fare se avete un pizzico di manualità e gli ingredeinti giusti).
Alcuni mochi poi possono avere anche stampigliato un disegnino a forma di Koinobori, il ripieno è sempre di azuki ( i fagioli rossi e dolci che si usano per vari tipi di dolcetti).
.
I dolcetti per questa giornata sono i tradizionali kashiwa mochi (clicca qui per la ricetta se vuoi farli da sola) avvolti in foglie di quercia e i chimaki dango avvolti in foglie di bambu.
Il kabuto namagashi (foto qui a lato) è il tipico dolcetto a forma di copricapo samurai e ripieno di azuki, molto coreografico direi oltre che stupendo (ma non è difficile da fare se avete un pizzico di manualità e gli ingredeinti giusti).
Alcuni mochi poi possono avere anche stampigliato un disegnino a forma di Koinobori, il ripieno è sempre di azuki ( i fagioli rossi e dolci che si usano per vari tipi di dolcetti).
.
Nessun commento:
Posta un commento